Posted on

用户画像

可以实现各类人群的洞察和分析,进行潜力客户的挖掘;通过标签市场快速圈定目标人群,建立个性化的用户细分和精准营销。
参考:如何构建用户画像系统?看这一篇就够了!(建议收藏) (qq.com)



神策用户画像|面向业务的用户画像管理中台 – 神策数据产品 (sensorsdata.cn)


查看单个用户画像信息时,可以看到该用户全部属性,相当于一个人的个人简历,直扑眼前:

相似人群扩散

通过智能算法,寻找与种子人群特征相似的【相似用户群】,针对相似用户群,可以进行针对性的运营策略。其中种子人群,可分为正向种子人群,即预测人群的结果是与正向种子人群相似的;负向种子人群,预测的人群的结果是与负向种子人群相悖的。


画像数据导出,再营销:


2,GA用户画像

更灵活地将第一方数据用于广告投放,以及再营销、动态商品广告、转化统计等应用。
用户行为跟踪:用户会在网站、应用等场景发生一些行为,如浏览商品、收藏内容、完成关卡等。接入行为数据帮助了解用户在其网站或应用中采取的操作,继而利用这些数据进行广告营销活动。
人群提取:广告主可根据其上传的用户行为数据,提取出符合特定条件的用户人群,用于广告定向等。假如广告主上报了一条“某用户某时刻在某应用内购买了价格300元的女装”的行为数据,那么,广告主可以在DMP中创建一个“最近7天,在应用内发生购买行为,商品类型是女装,商品价格>200”的行为人群。

转化统计:广告主可把其上传的用户行为数据与广告进行关联,从而统计广告的转化效果。


3, Facebook用户画像

人的核心属性,可分为自然属性、社会属性。

-自然属性:是指人的肉体存在及其特征,是人自出生后自然存在的,一般不会因人为因素发生较大的改变。例如“性别”“生肖”“年龄”“身高”“体重”等。

-社会属性:指人在实践活动基础上产生的一切社会关系的总和。人一旦进入社会就会产生社会属性。例如经济状况、家庭状况、社会地位、政治宗教、地理位置、价值观等。

人的向往与需求,可分为兴趣偏好、行为消费偏好。

-兴趣偏好:是人堆非物化对象的内在心理向往与外在行为表达,是一种法子内心的本能喜好,与物质无必然关系。例如渴望爱情、需要安全感、讨厌脏乱环境等。

-行为消费偏好:是人对物化对象的需求与外在行为表达,涉及各行业,与物质世界存在千丝万缕的联系。例如母婴行业偏好、美妆行业偏好、洗护行业偏好、家装行业偏好等。