Posted on

通货膨胀是什么

  1. 通货膨胀就是在社会上商品总量不变得前提下,货币大量增发,导致商品价格上涨;
  2. 通货膨胀带来的是社会财富分化的加剧。 我们从教科书上学习到的知识是,通货膨胀带来的财富缩水是整个社会任何阶层、任何人都避免不了的。然而真实的情况却是并非如此的。 大家要明白,增发的货币并不是一下子就投入社会的。也不是按照之前社会上每个人的货币持有量来按比例分配的。而是像开闸放水一般慢慢流入社会。这个过程中会有较长的时间跨度。 也许在第一个月有50万流动到了1千个人手里,第二个月有50流动到1万个人的手里,直到最后,所有的货币遍布整个社会。 那么,首先能够得到这些货币的人就会有很大的时间优势。他仍然可以以每件商品1块钱的价格购买商品,假设他拿到100块,可以购买到100件商品。 但是随着货币逐渐投入到社会,社会中货币数量大幅度提高,最后得到货币的人,他们购买商品的价格只可能是2块钱一件。
    再来做一种假设:首先拿到货币的人就可以使用自己手中囤积的商品贷款1万块,在增发的货币完全进入市场之前以1块一件的价格购买1万件商品,然后到年底的时候,以2元一件的价格卖出去。忽略些许的利息不计,他的净利润有1万元。
    这就是说离增发的货币越近的人会越占便宜,而离增发的货币越远的人会越吃亏。
    这样,一个原本公平的社会就变成了一个贫富分化的社会。
  3. 适当的通货膨胀有助于刺激消费,过分的通货膨胀不是一种好的社会现象
    对于占人口绝大多数的老百姓来说,收入的很大一部分要用来购买日常生活用品,但是如果日常生活用品的价格涨了50%,那他们每天辛苦的劳动换来的积蓄就不见了二分之一。这种损失,没有任何投资收入可以弥补。
    对中低收入人群来说,通货膨胀就是赤裸裸的掠夺。而与此同时,富人却乐意利用通货膨胀提前进行各种投资的布局。利用通货膨胀,他们的财富可以增加数倍。但是如果没有通货膨胀,他们可能就没有这么好的收益。
    所以,也有一些人喜欢通货膨胀,而且他们大多数处于社会阶层中优势的地位。
    总之,无奈叹息的还是百姓,在财富缩水的大环境下,微笑的人依旧微笑,忧愁的人还是愁容满面。
  4. 有的 价格刚性 是价格在短期内保持不变,,在短期内供给处于水平线上,均衡由总需求决定。而粘性则是 在短期内 ,价格与供求的变化有关,也就是处于一种缓慢调整的状态,而不是绝对保持不变的状态。这就是新凯恩斯主义与凯恩斯关于价格在短期内的价格的变动的区别之一.在长期,总供给曲线竖直向上。也就是处于产出自然律的水平。
  5. 通货膨胀,普通老百姓就是觉得价格变贵了,而老板,负债者,因为价格粘性,所以觉得东西便宜了,这个东西就是:钱,劳动力成本,资产。