Posted on

运营是什么

用户运营

以用户为中心,需要考虑和关注的问题包括但不限于
我们的用户需要从哪里来?
用户来了要做些什么?
我们跟用户之间的关系如何建立和维护?
用户如果多起来了,到好几十甚至好几百万人,怎么去管理?
怎么去增强我们对他们的掌控力和影响力?
用户如果出现流失怎么办?怎么降低流失?

产品运营

以产品为中心,需要考虑和关注的问题包括但不限于
当前所定义出的这个产品或这条产品线该如何被用户所熟知?
如何让当前所定义出的这条产品线发挥出我们期望它所能发挥和承载的作用?
这个产品上有哪些需要运营关注和参与的运营点
(例如哪些地方需要填充内容,哪些地方需要定期维护和更新等)?
围绕着让用户能够熟悉和喜欢上这个产品,我们还需要做哪些事?

活动运营

则以活动为中心——
做这个活动的目标是什么?该如何充分整合内外部资源去达成这些关键目标?
整个活动中,需要运营参与和重点负责的事又有哪些?
(如提出产品需求,参与确定文案,活动推广、客服和后期用户互动等)

这里有一个促销大图


社区运营

你可以认为,只是“产品运营”中的产品形态特指为“社区”这样的形态而已。

数据运营
参考amz4seller系统

哪些数据?


<8000字深度总结:运营必懂的33个数据指标与分析方法!>


AARRR模型:

  1. 获取用户: 获取用户的方法很多,但成本很高,选择推广方式要结合行业、产品、公司状况、发展阶段及团队能力;
  2. 提高活跃: 提高活跃需要针对产品功能来设计,内容型产品(新闻/社区)突出内容的有趣、有用、有关、时效、猎奇,商品型产品(电商)结合热点、人群设计活动,工具型产品需要寻找内容或其他活跃点,提升用户使用频次;
  3. 提高留存: 提高留存有两种方法,一是针对所有用户做粘性活动,比如:打卡、会员卡、积分;二是通过用户分层做针对性运营,简单分层按照721法则将用户分为普通用户、活跃用户和核心用户,内容型产品通过用户荣誉诱导和特权诱导留存核心用户扩大活跃用户,电商型产品可以建立RFM用户分层模型,提升留存;
  4. 引导付费: 用户付费是产品有自我生存能力的关键,也是商品类产品的关键指标,引导付费需要设计付费方式和商品特征,商品可以是实物商品也可以是虚拟商品,比如:知识付费。引导付费的关键在于对用户特征的分析,推荐或设计活动时抓住用户心理;
  5. 裂变传播: 裂变传播是现在比较重视的运营方法,裂变传播能够带来自然流量的增加,减少推广成本,同时用户粘性也比较强。裂变传播的运营方法需要找到用户心中的核心利益点,是用户转介绍的内驱力。
    一张图表,人人都能建立自己的AARRR运营模型


推荐一些运营工具:

  1. 公众号运营工具导航
  2. 大卖家导航
  3. Amazon工具导航
  4. 我整理的顾小北工具导航 密码为 4Plz
  5. 海外营销==顾小北,遇到营销方面的问题,直接找顾小北网站查询吧,节约时间。
  6. 自动化营销,
    HubSpot(HubSpot统计数据显示,通过自动化营销方式的获客成本是传统方式的38%)
    mautic,一个开源的解决方案,这些工具是能够带来流量,也就是带来钱,这是值得深深的研究。
  7. 自建联盟
  8. 产品信息管理:https://pimcore.com/en
  9. Google AdWords Certification