Posted on

穷爸爸富爸爸

恐惧和欲望使大多数人落入一生中最大的陷阱。

内容简介(来自知乎):

  1. 开始关注自己的财富,走向依靠自己而不是依靠工作的道路。
  2. 学会记账、算账和关注自己的现金流,资产栏,并开始想如何让自己获得被动收入,减少主动开销。所谓富裕阶层,所谓财务自由,不是坐拥亿万家财,而是有源源不绝的现金流入账。
  3. 忘掉你是为了赚钱而工作,忘掉年终奖、忘掉晋升,不要依赖于工作本身,这些只是短暂收入。做一行爱一行,关注在工作中想要学到的可转移的本领,尤其是对人的管理、对市场的拿捏、对系统的管理。
  4. 开始锻炼自己关注市场、法律、投资、与人打交道了解更多市场
  5. 不要恐惧、骄傲、懒惰。像去健身房一样锻炼自己。使人们生活贫穷的思维模式是他们总是批评而不是去分析, 总是看到细节上的麻烦而看不到解决麻烦之后总体上的巨大收益。
  6. 真正的学习需要精力、激情和热切的愿望。愤怒是其中一个重要的成分,因为激情正是愤怒和热爱的结合物。

资本化还是费用化:

这就是《穷爸爸富爸爸》所讲的:富人买入资产,穷人买入负债。

  1. 资产就是能把钱放进你口袋里的东西。
  2. 负债就是把钱从你口袋里取走的东西。
  3. 作者称之为“第一号也是仅有的一条规则”是:明白资产和负债的区别,并尽可能地购买资产。

杠杆原理: