Posted on

开发系统的一些注意

企业应用开发的特性

  • 效率
  • 成本
  • 规模
      对内通过“系统化工具”大幅提升效率、
      通过“成本管控”系统大幅降低成本,
      对外,通过“互联网的产品”进行规模化扩张
    

追求开发效率是第一位

万维网发明人 Tim Berners-Lee 谈到设计原理时说过:
“简单性和模块化是软件工程的基石;
  分布式和容错性是互联网的生命。” 
  1. 企业软件开发,很多时候不是应付高并发大流量,分布式和容错。而是需要面对的是多变模糊的需求,复杂而扩大的业务,简单性和模块化 往往是最重要。
  2. 更多使用第三方的技术框架、开源代码、中间件,跨平台。(oschina, github, phptrend.comctolib 不错的开源资源)。 多利用成熟的工具: 2018 年创业必备的 105 种工具
  3. 业务方提出的需求,先要求业务部门先用excel记录一周,业务跑通,理清需求,然后再看看是不是真的需要开发。

技术人员怎样分工

  • 基建的同学负责输出工具系统、基础组件、流程规范,保证内部效率最大化和质量的有效保障
  • 架构的同学负责攻克技术底层难点,调研先进技术,升级团队技术架构,沉淀技术方案,锁定和推进团队未来技术方向
  • 业务的同学负责产品跟进,高频使用基建产品,并通过反馈来优化团队的技术基础设施,同时基于业务来抽象更多的基建需求。

产品开发流程建议

理解业务需求的本质


分清楚开发软件的业务和能力



开发的缓急次序:

参考资料

  1. 系统设计入门
  2. 阿里的后端技术资料参考
  3. 系统扩展问题 Scaling PHP Applications
  4. B2B系统开发的行业经验。《如何搭建高效率的生鲜 B2B 平台