Posted on

如何做一个对账系统

对账是什么?

对账,是对一定周期内的交易进行双方确认的过程,一般都是在第二天第三方支付公司对前一日交易进行清分,生成对账单供电商平台下载,并将应结算款结算给电商平台。
所以对账有以下作用:
电商平台通过对账单与自身系统订单进行比对,确认是否存在异常订单;
电商平台作为结算金额的计算依据 。
对账一方面对信息流,一方面对资金流,信息流对账主要是确认双方订单金额、状态等是否一致,如果一致,则根据对账单计算出应结算款,与第三方实际结算款进行资金流对账。
对账是确保交易者双方在公平公正的基础上顺利完成合作的保障。

系统要对账吗?

大致流程为:对账单获取→数据规范→对账核心→结果输出→(差错处理)

对账单获取

对账前首先要获取到对账单,对方一般在第二天提供,提供的方式有接口、邮件、ftp等。

数据规范

一般电商平台不会仅接一家支付公司,不同支付渠道提供的对账单格式、规范不尽相同,因此需要进行转换, 最终进行核心对账

对账的核心

对账单数据整理规范后,进行对账时,需将对账单中订单、金额与电商平台系统订单、金额进行比对

根据渠道&日期&状态获取系统订单

系统订单与对账单匹配

按照系统订单中顺序一条条与对账单记录进行匹配

匹配时先按照订单号进行匹配,再对金额进行比对

系统订单匹配完成以后,检查对账单是否存在剩余记录

对账的处理

对于订单号、金额一致的,记为已对账

对于订单号匹配,但金额不匹配的,记为金额不一致

对于订单号无法匹配的,记为短款

对于对账单中剩余记录,全部记为长款

结果输出

对账无差异的,显示对账成功,可进行汇总确认。

对账存在差异的进行展示,并提供差错处理方式。

差错处理

差错处理需达到2个效果,一个是完成对账,另外一个是将账务对平,常见的账务处理方式有挂账、登账、调账。

补单:通过人为干预方式,将原有业务进行下去,如通过接口人工干预订单状态

挂账:对于不平账单,先挂起,等查明后再进行相应处理

登账:会计记账,伴随虚拟资金从一个账户向另一个账户转移的过程(原始凭证)

长款
长款主要存在2种情况,一种是异步通知未收到,优先采用补单处理,另外一种是同订单2次支付,一般通过登账处理

短款

基本不会出现,一般通过签名防抵赖机制与第三方协调处理。协调一致后通过人工增加对账单进行平账。

金额不一致

出现概率极低,一般为电商平台内部计算有误。

首先得先解决此bug,然后根据异常订单相应处理,比如说撤销对账,修改系统或对账单金额后再进行对账。

每个系统都有其特定运转流程,才能保证交易安全进行。有了良好的交易管理的网络环境和多种多样的应用服务系统,才能保障电子商务获得更广泛的应用。

—本文转载于 《电商对账,6个必知!


如何做一个对账系统


电商后台:财务对账系统总结》